Дхармачакра
Описание, правила и порядок проведения.
Дхармачакрой называется собрание духовных искателей, которое проводится с целью коллективного выполнения ишвара пранидханы и обсуждения различных духовных вопросов. Все присутствующие размещаются рядами. Женщины и мужчины должны находиться в разных рядах. Тот, кто присоединился к дхармачакре после начала ишвара пранидханы, должен как можно тише занять соответствующее место.

Ишвара пранидхана должна совершаться в определенное время, согласно расписанию. После окончания ишвара пранидханы (за временем следит ачарья) все, включая тех, кто еще медитирует, должны быть готовы присоединиться к дальнейшей программе.

Перед началом ишвара пранидханы необходимо три раза пропеть следующую мантру:
Сам́гаччхадхвам́сам́вададхвам́сам́во мана́м́си джа́ната́м
Дева́бха́гам́джатха́пу́рве сам́джа́на́на́ упа́сате
Сама́ни́ ва а́ку́ти сама́на́ хридаяни ваха
Сама́намасту во мано джатха́ ваха сусаха́сати

Двигайтесь вместе! Да будут едины ваши слова!
Пусть разумы ваши будут едины!
Подобно святым прошлого,
делитесь богатствами этой Вселенной,
чтобы все могли наслаждаться ею.
Единым да будет ваш замысел,
Едиными – ваши сердца!
Единой да будет ваша мысль,
чтобы жили вы в гармонии и соединились с Высшим!
Правила проведения Дхармачакры

(Чарьячарья часть 1)
1) Дхармачакра должна проводиться каждое воскресенье; время проведения дхармачакры определяет местный ачарья. В праздничные дни также можно устраивать дхармачакры.

2) Каждый находящийся в добром здравии марги должен участвовать в еженедельной дхармачакре. Если человек не может посетить дхармачакру в установленное время из-за того, что он занят на работе, либо ухаживает за больным, то он должен прийти в джагрити в тот же день в любое удобное для него время и выполнить ишвара пранидхану. Если невозможно даже это, то марги должен пропустить один основной прием пищи в конце этой недели.

3) На дхармачакре все должны рассаживаться на общих основаниях и должны быть одеты соответственно правилам общественного приличия.

4) Человек, не являющийся маргом, но имеющий сильное желание духовно развиваться, может присутствовать на дхармачакре в качестве зрителя, предварительно уведомив о своем намерении и получив на это разрешение. Только ответственный за джагрити может разрешить или не разрешить посторонним присутствовать на дхармачакре. На дхармачакре задавать вопросы и отвечать на них имеют право только марги. Чтобы удовлетворить стремление людей, не являющихся маргами, к духовным знаниям, необходимо устраивать таттвасабхи [беседы на духовные темы].

Шри Шри Анандамурти 1956 г., Джамалпур
Порядок проведения Дхармачакры
Дхармачакра – это особый вид коллективной медитации, который должен посещаться, как минимум, раз в неделю.

Во время Дхармачакры в комнате должно находиться изображение Пратика. Также желательно иметь Пратикрити (фотография Гуру).

1. Дхармачакра начинается с пения Прабхат Самгита (http://www.prabhatasamgiita.net/ , https://vk.com/prabhatsamgiita , книжка с Прабхат Самгитами ). Обычно поется две песни (сначала читается значение на русском, затем все поют Прабхат Самгит).

2. Киртан (обычно 30 минут).

Исполняется лалита мармика и поётся сиддха мантра Баба Нам Кевалам. Во время исполнения киртана участники концентрируются на значении мантры и сахасрара чакре.

3. Мантра Самгаччхадхвам поется 3 раза (только на Дхармачакре, просто на коллективных медитациях не поется).

4. Коллективная медитация 30 минут.

Во время Дхармачакры выполняется только Ишвара Пранидхана (первый урок медитации, если он у вас есть). Если нет первого урока, то выполняется медитация с Нама мантрой, если и ее нет, тогда медитация на мантру Баба Нам Кевалам. По окончании медитации поется мантра (один раз):
МАНТРА ОКОНЧАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ МЕДИТАЦИИ

Нитьям́ шуддхам́ нира́бха́шам́
Нира́ка́рам́ ниран̭джанам
Нитьябодхам́ чида́нандам́
Гурурбрахма нама́мьяхам

Я приветствую Того вечного, чистого, непостижимого, бесформенного,
незапятнанного, всезнающего, полного блаженства Брахму в форме Гуру

5. Гуру Пуджа (подношение Высшему Сознанию) или Варнагьядан (отдача цвета). Сидя в ваджрасане вы складываете ладони в области анахата чакры и представляете цветок лотоса, окрашенного первым пришедшим в голову цветом. Поется мантра, в конце которой вы отдаете этот цветок, символизирующий ваши привязанности, Высшему Сознанию. Мантра поется 3 раза, цвет каждый раз может меняться или оставаться одним.

Затем вы представляете в ладонях белый лотос с тысячью лепестками, символизирующий ваш чистый и свободный от всего разум,и также отдаете его Высшему Сознанию, делая простирание вперед. Мужчины могут выполнять дирга пранам или саштанга пранам (полное простирание), девушки только дирга пранам.
ГУРУ ПУДЖА (ВАРНАГЬЯДАН)

Акхан́д́амандала́ка́рам́ вьяптам́ джена чара́чарам
Татпадам́ даршитам́ джена тасмай шри́ гураве намах
Агьянатимира́ндхасья гьянан̭джана шала́кая
Чакхурунми́литам́ джена тасмай шри́ гураве намах
Гурур брахма́ Гурур виш́н́у Гурур дево махешвара
Гурурева парама брахма тасмай шри́ гураве намах

Я приветствую того высшего гуру, который пронизывает всю эту
движущуюся и неподвижную сферическую вселенную.
Я приветствую того высшего гуру, который рассеивает тьму
и открывает глаза знания бальзамом духовности.
Гуру – творец, Гуру – хранитель, Гуру – разрушитель.
Гуру есть поистине высший Брахма. Я приветствую этого высшего Гуру

Тава дравьям́ джагатгуро тубхьямева самарпайе

О, Гуру Вселенной, все то, что Ты мне дал, я отдаю обратно Тебе
6. Высшее указание (читается один раз).

В разуме тех, кто выполняет садхану регулярно два раза в день, в момент смерти непременно возникнет мысль о Парама Пуруше – они обязательно достигнут освобождения. Поэтому каждому Ананда Марги следует выполнять садхану дважды в день, это является указанием Парама Пуруши. Без соблюдения Джамы и Ниямы садхана невозможна, поэтому необходимо строго следовать этим принципам. Не следовать данному указанию – значит подвергнуть себя мукам животной жизни на десятки миллионов лет. Для того, чтобы никто не испытывал таких страданий, и все могли получить возможность насладиться вечным спокойствием под любящей защитой Парама Пуруши, каждый Ананда Марги должен стремиться привести всех на путь блаженства. Это неотъемлемая часть садханы – вести других по пути праведности. (Шри Шри Анандамурти)
7. Свадхьяя – чтение духовной литературы. К ней относятся книги Ананда Вачанамритам, Субхашита Самграха, Намами Кришнасундарам, Намах Шивая Шантая. Можно читать «Мысли Саркара».

Если на Дхармачакре присутствует ачарья - он может дать правачан (дискурс на тему прочитанного).

8. Заключительный киртан, примерно 5 минут.

Примечание:

Организационные объявления выполняются после окончания дхармачакры (после заключительного киртана).

После дхармачакры приветствуется коллективное выполнение танцев каошики и тандава.

Коллективный обед/ужин создадут теплую семейную атмосферу, поэтому если есть возможность, организовывайте коллективные приемы пищи после ДЧ.